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SABORES DO GERAIS - Projeto levou a riqueza dos frutos do cerrado para a Expomontes 2025

05/08/2025 - 09:33
SECOM | Texto: Secretaria Municipal de Cultura e Turismo | Fotos: Fabrícia Andrade e Ricardo Guimarães

O Sabores do Gerais participou da 51ª Expomontes, uma das maiores feiras agropecuárias de Minas Gerais com diferentes ações e encontros que oportunizaram não só a venda de produtos como a promoção e abertura de novas perspectivas de mercado e divulgação.

No espaço da Feira da Agricultura Familiar, em parceria com a Emater e a Secretaria Municipal de Agricultura, além do estande promocional, o projeto colaborou com a divulgação e promoção das barraquinhas da Cooperativa Grande Sertão (Montes Claros), de  PequiTina (Januária) e do Núcleo do Pequi, que estava representando alguns empreendimentos do APL do Pequi como Coopsertão Veredas (Chapada Gaúcha), Coopanorte (São Francisco), Assusbac e Sabores do Agreste (Januária), Cooperriachão (Montes Claros), Coopermira (Mirabela) e Coopav (Rio Pardo de Minas). Já os empreendimentos Viva Bem Geleias, Charcuteria Sagrada Família e Luiza Chocolatie participaram do espaço organizado pelo IDENE – Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de MG. “Foi uma satisfação ter participado de um movimento tão importante na nossa região como a Expomontes, que vem para fortalecer o Núcleo do Pequi e o Sabores do Gerais. Esse fortalecimento vai gerar renda para muitos empreendimentos que fazem parte da rede”, comentou a produtora Vicentina Bispo (PequiTina).

Quem passou pelo espaço se surpreendeu com a quantidade e a qualidade de produtos como farinhas saborizadas com pequi, buriti e jatobá; conservas de pequi; doces de umbu e tamarindo; castanhas de pequi; variações da castanha de baru; barrinhas de cereais 100% feitas com frutos do Cerrado, entre outros.

Além do público geral, o espaço recebeu diferentes visitas institucionais como o vice-governador de Minas Gerais, Mateus Simões, acompanhado do secretário
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Almeida. Na ocasião,  Simões conheceu o projeto e foi presenteado com uma cesta de
iguarias como as farinhas saborizadas com pequi da cooperativa Grande Sertão, creme de pequi da Viva Bem Geleias, Whey Protein enriquecido com
farinha de buriti da Nutrimult Cerrado, conserva de pequi da cooperativa Grande Sertão, embutidos com castanha de baru e pimenta de macaco da
Charcuteria Sagrada Família, café sombreado do Cerrado da COOPAV, baru da Coopermira, doce de baru da Coopanorte, geleias e doces de umbu,
tamarindo, mangaba da Sabores do Agreste e Viva Bem Geleias e pimenta de macaco da cooperativa Mulheres do Cerrado. “Os sabores de Minas são os
melhores do mundo. Não é à toa que nosso estado é conhecido por sua cozinha. Fico feliz de saber que o Sabores do Gerais tem valorizado o que
esta terra tem de melhor. Que a nossa comida, com nossos ingredientes típicos, possa chegar cada vez mais longe”, ressaltou o vice-governador.

O secretário Thales Almeida reforçou a parceria do Governo do Estado com a Prefeitura de Montes Claros. “Vamos aportar mais recursos para potencializar o pequi e as frutas aqui da região para que os pequenos produtores sejam beneficiados. Estamos em plena safra da castanha do baru e achei formidável
a ideia da Prefeitura de distribuir o fruto na merenda escolar. Se nós pudermos trabalhar organizando essa cadeia produtiva, para que o produtor tenha
produto com certificação para comercializar, vai agregar valor ao que é produzido e dar dignidade para quem produz e potencializar essas maravilhas
que nós temos aqui no Norte de Minas”, afirmou o secretário.

A coordenadora responsável do Projeto, Sarah Alves de Melo Teixeira, falou sobre a participação na feira: “Os espaços ofereceram uma diversidade de produtos que revelam a riqueza da nossa Cozinha Geraizeira, para agradar todos os paladares e mostrar a força dos sabores da região”.

“ELAS DO CAMPO” VALORIZA A GASTRONOMIA GERAIZEIRA

O Sabores do Gerais participou do evento “Elas do Campo: Raízes que Inspiram”, uma iniciativa inovadora idealizada pela Sociedade Rural de Montes Claros em parceria com o grupo Filhas do Campo, com objetivo de valorizar a força, a sabedoria e a trajetória das mulheres do campo, promovendo um espaço de escuta, troca, aprendizado e inspiração. Na programação do evento aconteceu um almoço preparado pela chef do Risoto No Pote, Michelle Farah, que elaborou uma receita especial com queijo e castanha de pequi. “Essa foi uma oportunidade de apresentar essa iguaria da castanha do pequi que é tão proteica e deixa os pratos mais saborosos e com o gostinho do Norte de Minas”, disse a chef. Quem provou da novidade aprovou. “Sempre comi o arroz com pequi e nunca tinha provado da castanha com esse preparo, ela combinou muito com o risoto e deixou o prato ainda mais saboroso”, afirmou a professora Isabela Campos, participante do evento.

Do Norte para o mundo

Ainda dentro da Expomontes, aconteceu a Caravana do AgroExportador - edição especial Norte de Minas. Organizado pela Sociedade Rural e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o evento reforçou a importância da atividade dos pequenos produtores e foi uma ocasião para discutir os desafios e oportunidades para incrementar a atividade exportadora das associações e cooperativas participantes do Sabores do Gerais, oportunizar a abertura de novos mercados e dar início ao desenvolvimento de uma estratégia para a promoção internacional da região do Cerrado Norte Mineiro.

O projeto esteve presente por meio das secretarias municipais de Aceleração Econômica, de Agricultura e de Turismo, representadas, respectivamente, por
Lucas Lafetá Vargas, Ricardo Demicheli e Natalie Oliffson. A diretora de Promoção Comercial Internacional do Ministério da Agricultura, a montes-clarense Ângela Pimenta Peres, conheceu as ações do Sabores do Gerais e respaldou novas parcerias. “Vamos aprofundar sobre este projeto, para conhecer mais. O Sabores do Gerais pode estar conosco nas feiras internacionais de negócios, levando estes sabores para novos mercados. Dessa forma, vamos mostrar essas riquezas para o mundo inteiro”, detalhou Ângela Pimenta.

Cozinha Geraizeira e Turismo

Outro encontro importante aconteceu com a subsecretária estadual de Turismo, Patrícia Moreira. Ela foi recebida pela Prefeitura de Montes Claros, por meio da secretária municipal de Cultura e Turismo, Júnia Velloso Rebello e da subsecretária da pasta, Natalie Oliffson. Em pauta, articulações para a promoção e visibilidade da Cozinha Geraizeira. 

Segundo Patrícia Moreira, o Sabores seguirá contando com todo o apoio do Governo Estadual, na promoção de ações de valorização da cozinha regional.
“O projeto está em desenvolvimento. Estamos sempre envolvendo projetos locais para potencializar as ações da cozinha mineira”.

Ações transversais integradas na Prefeitura de Montes Claros

Durante sua visita ao estande do Sabores do Gerais, o prefeito Guilherme Guimarães, acompanhado do vice-prefeito Otávio Rocha e de secretários municipais, destacou a importância estratégica do projeto para o município de Montes Claros e o trabalho integrado de diferentes secretarias municipais na governança das ações. De modo especial, Guilherme destacou que o Norte de Minas é muito rico, com um potencial muito vasto. “O Sabores do Gerais vem para fortalecer a comida regional, fortalecer aqueles que mais precisam, os produtores extrativistas que, ao longo de muitos anos, mantêm a nossa cultura. A prefeitura vê neste projeto uma grande perspectiva de desenvolvimento social, ambiental e econômico”.

O projeto

O Sabores do Gerais é resultado de um convênio entre a Prefeitura de Montes Claros e o Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O projeto contempla uma série de ações voltadas à valorização dos frutos do cerrado e da Gastronomia Geraizeira, com foco no fortalecimento da cadeia produtiva, apoio a bares e restaurantes, além do fomento ao desenvolvimento econômico e ao turismo regional.

Para saber mais sobre o projeto e suas ações, acompanhe o instagram 
@saboresdogerais